Согласно прогнозу Всемирной ассоциации полупроводниковой индустрии (SEMI), продажи устройств для изготовления микросхем по итогам 2024 г. вырастут на 3,4% по сравнению с предыдущим годом и в 2025 г. продолжат рост. Главные драйверы продаж – ажиотаж вокруг генеративных моделей ИИ и санкции США против ИТ-отрасли Китая, что вынуждает КНР развивать собственное производство.
Разнообразных микросхем человечеству требуется все больше, и неудивительно, что для их выпуска необходимо дополнительное оборудование. Всемирная ассоциация полупроводниковой индустрии SEMI опубликовала отчет, предсказывающий рост продаж всевозможных агрегатов для изготовления микросхем по итогам 2024 г. до 109 млрд долл. – на 3,4% больше, чем годом ранее. Вдобавок в 2025-м эта сумма должна еще больше вырасти – до 128 млрд долл.
Львиную долю этого рынка составляет оборудование wafer fab equipment – для обработки пластин-заготовок, на которых в фотолитографических машинах формируются СБИС: в 2023 г. таких устройств в мире было продано на 96 млрд долл., в нынешнем, по оценке аналитиков, их реализуют уже на 98 млрд долл., а в 2025-м – на 113 млрд долл. Главных драйверов продаж здесь два: во-первых, неутихающий ажиотаж вокруг генеративных моделей искусственного интеллекта, что заставляет прежде всего гиперскейлеров постоянно расширять свои дата-центры, вводя в строй все новые серверы для предоставления облачного доступа к ИИ.
Во-вторых, это вводимые Минторгом США санкции против ИТ-отрасли Китая, из-за которых чипмейкеры Поднебесной вынуждены развивать собственные полупроводниковые производства – пусть даже заведомо отстающие от передовых тайваньских и южнокорейских фабрик по миниатюрности техпроцесса, зато целиком и полностью свои.
При этом, хотя в США уже не первый год действует программа государственной поддержки переноса на американскую почву микропроцессорных фабрик (CHIPS Act), главными покупателями соответствующего оборудования продолжают оставаться материковый Китай (его затраты на эти цели в SEMI оценивают в рекордные 35 млрд долл. за 2024 г.), Тайвань и Южная Корея. Аналитики предполагают, что в 2025 г. и далее затраты КНР на приобретение чипмейкерских машин за границей могут снизиться, однако в числе возможных причин этого – не только насыщение имеющихся фабрик уже закупленными в изрядных объемах аппаратами, но и начало производства собственного оборудования для изготовления полупроводников.