Byte/RE ИТ-издание

У Intel опять неудачи

Планы довести до ума шаг миниатюризации «18А», чтобы уже во второй половине 2025-го опередить конкурентов, предложив заказчикам массовое производство микросхем по их дизайнам с использованием самого передового технологического процесса, похоже, не удались – по причине слишком низвого выхода годных.

На данный момент всего две компании в мире – TSMC и Samsung – способны серийно изготавливать микросхемы по технологии «2 нм». Intel ранее предполагала освоить производственную норму «20A» (A – это указание на ангстремы; 1 нм = 10 Å), но позже решила пропустить этот этап, сосредоточившись на доведении до ума следующего шага миниатюризации, «18А», – с тем чтобы уже во второй половине 2025-го опередить конкурентов, предложив заказчикам массовое производство микросхем по их дизайнам с использованием передового технологического процесса. Увы, прорыв, судя по всему, не удался – и в обозримой перспективе глобальная чипмейкерская табель о рангах не изменится.

По сообщению неназванных источников Reuters, Intel действительно формально освоила техпроцесс «18А»: фотолитографы работают, пластины-заготовки со сформированными на них полупроводниковыми структурами получаются. Однако проблема в том, что  процент выхода годных (не содержащих критически значимого количества элементов, поврежденных в процессе изготовления) микросхем с таких пластин чрезмерно низок. Низок именно с точки зрения массового производства: для лабораторных испытаний получаемых с пластины годных чипов вполне достаточно, но при серийном выпуске себестоимость таких СБИС окажется чрезмерной, нет смысла даже затеваться. Приемлемым для массового производства считается выход годных микросхем на уровне 70–80%, минимально допустимым для начала процесса – 50%, оптимальным с ориентиром на высокую маржинальность – 90% и более.

Проблема для Intel в данном случае вовсе не технологическая: всякий новый техпроцесс на первых этапах освоения дает низкий выход годных, а со временем, по мере накопления опыта, производство отлаживается. Загвоздка в том, что руководство американского чипмейкера переоценило способности своих инженеров, пообещав инвесторам, что вложенные в «18А» миллиарды долларов уже в ближайшие кварталы начнут отбиваться за счет множества высокомаржинальных контрактов: еще бы, и Apple, и Nvidia, и множество других проектировщиков наверняка захотели бы, чтобы их новые микросхемы выпускались по самому миниатюрному в мире техпроцессу.

По этой, надо полагать, причине внедрение ориентированных на работу по норме «18А» фотолитографов было столь масштабным и явно поспешным. Intel заблаговременно разместила их сразу на нескольких фабриках в расчете на то, что инженерная команда довольно быстро справится с увеличением выхода годных до приемлемого уровня (TSMC и Samsung ведь справились – причем на тех же самых станках от ASML; других в мире просто нет), после чего серийные машины будут оперативно отъюстированы и приступят к серийному выпуску новинок.

Однако не вышло; и похоже, планы Intel начать массовое производство собственного процессора Panther Lake именно по норме «18А» ближе к концу текущего года теперь придется пересматривать. Быть может, как раз с этим связан недавний «вызов на ковер» главы Intel Лип-Бу Тана к американскому президенту: из бюджета США вложены за последние годы немалые средства в локализацию передовых микропроцессорных производств на территории страны, а процесс этот явно буксует…

Вам также могут понравиться