Byte Россия - ИТ

Аренда серверов ARM-архитектуры в Selectel

Провайдер облачной IT-инфраструктуры Selectel объявил о запуске услуги по аренде серверов ARM-архитектуры. Процессоры ARM-архитектуры в течение многих лет используются в мобильных устройствах, а сегодня все чаще применяются в серверных конфигурациях для размещения в дата-центрах.

Серверы с ARM-чипами более энергоэффективны и компактны по сравнению с конфигурациями с традиционной архитектурой x86, что важно для операторов дата-центров. Эти серверы показывают высокую производительность в таких задачах, как моделирование и разработка инженерных систем, веб-сервисов и мессенджеров, хранение данных и их обработка с помощью машинного обучения.

В рамках услуги предлагается готовая конфигурация сервера от компании Gigabyte со следующими техническими характеристиками:

  • ARM-процессор Ampere Altra Max M128-30 3 ГГц на 128 ядер;
  • память DDR4 256 Гбайт;
  • диск  SSD NVMe 2×1920 Гбайт.

Как комментируют в Selectel, расширять линейку серверов конфигурациями с ARM-процессорами в компании начали еще в 2020 г., предложив рынку протестировать ARM-серверы Huawei Kunpeng 920. Однако из-за коронавирусных ограничений и нарушения цепочек поставок пришлось приостановить масштабирование услуги. На данный момент, подчеркивают в компании, Selectel – единственный в России провайдер, предлагающий в аренду сборку на серверном ARM-процессоре.

Клиентам, которые ранее не работали с ARM-серверами, провайдер предлагает бесплатно протестировать конфигурацию в Selectel Lab – виртуальной лаборатории с технологическими новинками от ведущих вендоров, где можно опробовать экспериментальные аппаратные решения на своем проекте.

Вам также могут понравиться