Byte Россия - ИТ

Энергия для жизни от Makelsan – бесперебойное электроснабжение с максимальной заботой о пациенте

Далеко не каждый производитель источников бесперебойного питания (ИБП) способен выпускать изделия для медицины: здесь действуют высокие требования как к выходным электрическим параметрам, так и к электробезопасности – особенно в случае прямого контакта с органами сердечно-сосудистой системы.

На первый взгляд может показаться, что ИБП, применяемые в медицинском оборудовании, мало чем отличаются от изделий с теми же выходными характеристиками, рассчитанных на применение в промышленном оборудовании. Но к медицинскому оборудованию предъявляются куда более жесткие и высокие требования. Вызвано это в первую очередь требованиями обеспечения безопасности как пациента, так и медицинского персонала, работающего с этим оборудованием. Зачастую медицинское оборудование работает с сигналами очень низкого уровня, поэтому измерительные цепи могут быть крайне чувствительны к наличию электромагнитных помех. Следовательно, источники бесперебойного питания, применяемые в медицинском оборудовании, должны удовлетворять более высоким требованиям электромагнитной совместимости.

Фундаментом бизнеса бренда Makelsan являются инновации, качество и экологичность. Решения, дружественные к окружающей среде, природе и человеку – основа продуктового портфеля компании.

Основные принципы бренда – создавать энергию, необходимую для обеспечения всех жизненных процессов человека, максимально эффективно использовать энергию и ресурсы, обеспечивая прогресс и устойчивое качественное развитие.

Makelsan проводит политику защиты своих сотрудников, окружающей среды, природных ресурсов, растительного и животного мира во всех сферах своей деятельности.

Система экологического менеджмента, применяемая Makelsan, сертифицирована по ISO 14001. Makelsan сосредоточен на исследованиях и разработках, которые во многих отношениях влияют на окружающую среду:

٠ Разработка новых технологий для чистой и возобновляемой энергии.

٠ Снижение энергопотребления за счет обеспечения максимальной эффективности работы.

٠ Более современные, чем предписывает Кодекс ЕС, технологии энергоэффективности.

٠ Системы ИБП, совместимые с современными интеллектуальными сетями, которые представляют собой систему распределения электроэнергии, использующую цифровые технологии для устранения потерь, повышения надежности и оптимизации эффективности электрической сети.

Makelsan постоянно наращивает инвестиции в разработку технологий и организацию производства для обеспечения своих заказчиков по всему миру высококачественной современной продукцией с минимальными сроками поставки. На сегодняшний день инвестиции в разработку и усовершенствование новых решений составляют 10% от оборотных средств компании.

Компания Makelsan повышает свою производственную эффективность за счет постоянного контроля над всеми процессами и внедрения новых технологий, что обеспечивает современный уровень решений, гарантирующих качество электропитания всех видов критически важного оборудования.

В медицинском учреждении имеется большое количество оборудования, очень чувствительного к электропитанию. Это магнитно-резонансные томографы (МРТ), рентгеновские компьютерные томографы (КТ), ангиографы, рентгеновские, УЗИ и другие диагностические аппараты, ИВЛ. Оборудование может располагаться в операционных и других чистых помещениях, в отдельных зданиях или этажах здания.

Томографы – высокотехнологичное и дорогостоящее медицинское оборудование. Выход из строя томографа приводит к убыткам, связанным с расходами на ремонт и длительным простоям медицинского кабинета. Одна из самых частых причин выхода из строя томографа – некачественное электропитание. К факторам, которые негативно влияют на работу томографа, можно отнести следующие:

Кратковременные провалы и всплески напряжения, приводящие к сбою работы томографа и выходу из строя электронных компонентов и плат управления системы.

Отклонение частоты сети за пределы допустимых значений, вызывающие нестабильную работу диагностического комплекса.

Длительные отключения сети во время проведения исследований.

Последняя ситуация является наиболее опасной для компьютерного томографа, так как приводит не только к выходу из строя электроники томографа, но и к механическим повреждениям подвижных частей гентри. От отключения электроснабжения не застрахованы даже потребители, имеющие резервный ввод, так как блоки АВР (автоматический ввод резерва питания) имеют ненулевое время переключения.

На сегодняшний день единственным решением данной проблемы является подключение томографа к питающей электросети через источник бесперебойного питания (ИБП) с технологией двойного преобразования энергии.

Для обеспечения стабильной и безаварийной работы ведущие мировые производители медицинского оборудования, такие как Canon Medical Systems Corporation, Philips Healthcare, Siemens Healthineers AG, GE Healthcare, Hitachi, Ltd, требуют устанавливать на входе электропитания компьютерных и магнитно-резонансных томографов источники бесперебойного питания с двойным преобразованием.

Расчет и выбор источника бесперебойного питания

Исходя из вышеизложенных принципов работы томографов, выбор ИБП необходимо производить по следующим характеристикам: тип преобразования, мощность ИБП, крест-фактор ИБП должен учитывать нелинейное потребление тока томографом.

Мощность источника необходимо выбирать с учетом пиковых значений токов томографа. В противном случае ИБП будет работать в режиме перегруза по току, вследствие чего возможен выход из строя IGBT -транзисторов инвертора ИБП. При отсутствии данных характеристик в документации на томограф рекомендуется выполнить необходимые замеры параметров на действующей установке.

Причины выбора ИБП MAKELSAN для защиты электропитания томографов

Владельцы томографов выбирают ИБП Makelsan по следующим причинам:

1. Инновационная трехуровневая система преобразования – позволяет достичь КПД 96%, что, в свою очередь, снижает затраты пользователя на электроэнергию.

2. Резервный блок питания системы управления ИБП – увеличивает надежность устройства.

3. Встроенный сервисный байпас – позволяет проводить техническое обслуживание ИБП без отключения нагрузки.

4. Выдув горячего воздуха из ИБП вверх и фронтальный доступ – позволяют установить ИБП вплотную к стене и сократить занимаемую площадь.

5. Низкий уровень входных гармонических искажений тока (THDi менее 3%) – исключает возникновение помех в питающей сети и применение дорогих фильтров высших гармоник.

6. Возможность выбора конфигурации трансформатора гальванической развязки: встроенный или внешний.

ИБП Makelsan в мире

Источникам бесперебойного питания Makelsan доверяют ведущие медицинские учреждения в мире. К ним относятся:

— Istambul State Hospital, Turkey

— National Health Service Hospital, United Kingdom

— Shimadzu Europa GmbH, Germany

— Pharmaserv GmbH & Co. KG, Germany

— KZBV Kassenzahnärztliche Bundesvereinigung, Germany

— Egypt Military Hospitals, Egypt

— GE Healthcare, Egypt

— Social Insurance Ministry, Egypt

— Toshiba Medical Technology, Egypt

— Siemens, Egypt

— Phoenix Pharma, Hungary

— Dr. Kenesei Albert Hospital, Hungary

В России на сегодняшний день установлено большое количество ИБП Makelsan для защиты ответственного оборудования медицинских учреждений разного уровня и масштаба.

Все больше заказчиков по всему миру становятся пользователями Makelsan, потому что они надежны, доступны и просты в эксплуатации и обслуживании.

www.makelsan.ru

Вернуться к началу обзора «ИБП для медицины»

Вам также могут понравиться