Byte/RE ИТ-издание

GPMI – новый видеоинтерфейс для деглобализованного ИТ-рынка

Объявленный вскоре после анонса спецификации HDMI 2.2 новый стандарт передачи мультимедийных данных по проводному соединению – General Purpose Media Interface, предложенный консорциумом китайских ИТ-компаний, – имеет важное преимущество: он позволяет с помощью одного коннектора и подключать устройства к источникам видеосигнала, и снабжать их электропитанием.

Стандартов физических видеоинтерфейсов в мире не так уж и мало: архаичный DVI с тремя вариациями группировки контактных разъемов, HDMI нескольких обратно совместимых версий, значительно менее распространенные его варианты Mini HDMI и Micro HDMI, DisplayPort/Mini DisplayPort, MHL (по сути micro USB, специализированный для организации видеопотоков) и USB Type-C. С последним, правда, уже начинается некоторая путаница: хотя физически все отвечающие этому стандарту кабели и разъемы безусловно совместимы, на программном уровне в управляющих ими контроллерах могут быть реализованы разные версии режима Alt Mode – для поддержки протоколов обмена DisplayPort, MHL или Thunderbolt 3 и старше (исходно протокол Thunderbolt подразумевал физическое соединение Mini DisplayPort).

Теперь к этой коллекции возможностей передачи мультимедийных данных между различными устройствами по проводному соединению добавляется еще одна – предложенный консорциумом из более чем полусотни китайских ИТ-компаний Shenzhen 8K UHD Video Industry Cooperation Alliance стандарт General Purpose Media Interface (GPMI).

Путаницы, таким образом, становится еще больше: GPMI будет реализован в новых устройствах посредством коннекторов двух типов. Type-B – проприетарный, по форме отличный от всех ныне действующих (по крайней мере, при его использовании не то не к тому подключить не удастся). Он предполагает обмен данными со скоростью до 192 Гбит/с (для сравнения, у Thunderbolt 4 это 40 Гбит/с, у HDMI 2.1 FRL – 48 Гбит/с) и доставку по выделенной линии питания до 480 Вт электрической мощности (по Thunderbolt 4 можно передать лишь до 100 Вт, а HDMI и DisplayPort вовсе не предназначены для питания подключаемых устройств). Второй тип, GPMI Type-C, физически совместим со стандартом USB Type-C и по обоим указанным параметрам примерно вдвое отстает от B-версии: 96 Гбит/с и 240 Вт соответственно.

Существенная особенность нового стандарта в том, что крайне высокая его пропускная способность позволяет с помощью единственного коннектора подключать к источникам видеосигнала и одновременно снабжать электропитанием мониторы и видеопанели с разрешением 8K и даже 16K.

Спецификация GPMI анонсирована, надо признать, в наиболее подходящий для принятия ее рынком момент. Чуть раньше, на январской выставке CES 2025, была представлена обновленная спецификация HDMI 2.2 с потолком пропускной способности 48 Гбит/с и поддержкой разрешений до 10K, однако по-прежнему без выделенной линии электропитания (зато с полной обратной физической совместимостью с портами HDMI всех предыдущих версий). Не будучи открытым стандартом, HDMI подразумевает выплаты со стороны использующих его изготовителей техники консорциуму HDMI LLC, который обладает правами на него, что пусть и не намного, но все же удорожает несущие такой разъем устройства.

На прежнем, глобальном ИТ-рынке почти одновременное обнародование спецификаций GPMI и HDMI 2.2 наверняка закончилось бы тем, что первой мало кто заинтересовался бы за пределами предложившего ее объединения компаний из КНР, тогда как вторая понемногу сделалась бы новым стандартом де-факто в сегменте медиаоборудования, включая ноутбуки, компьютерные мониторы и видеопанели. Однако теперь, учитывая жесткое тарифное противостояние США и практически всех прочих стран, начиная с материкового Китая, ситуация складывается совершенно иная.

С высокой долей вероятности китайские разработчики высокотехнологичного оборудования и ODM-сборщики с предприятиями на территории КНР не будут выбирать заморский для них стандарт, еще и требующий платного лицензирования, а вдобавок вынуждающий их предусматривать отдельный разъем и цепи питания для устройств отображения, – тогда как GPMI позволит упростить и удешевить конструкцию дисплеев сверхвысокого разрешения и иных совместимых решений. Учитывая, что при продолжении войны встречных пошлин разрыв между ориентированными на США и на весь остальной мир направлениями ИТ-рынка будет неумолимо расширяться, не исключен вариант, при котором уже через несколько лет GPMI-совместимые гаджеты станут привычными для КНР и тех стран, которые продолжат приобретать у нее высокотехнологичное оборудование. В то же время продвижение HDMI 2.2 – а туту не стоит забывать, что для производства соответствующих разъемов и кабелей еще придется искать подходящие предприятия за пределами зоны ИТ-влияния материкового Китая – представляется делом чрезвычайно затруднительным.

Вам также могут понравиться