Byte/RE ИТ-издание

Китай наступает на микропроцессорном фронте

Компания SMIC, флагман чипмейкерской отрасли КНР, в первом полугодии 2025 г. увеличила выручку на 22%, почти до 4,5 млрд долл., и аналитики предсказывают сохранение набранного темпа. А в будущем году все китайские чипмейкеры в совокупности рассчитывают утроить валовой выпуск процессоров на своих предприятиях.

Флагман чипмейкерской отрасли материкового Китая, компания SMIC, занимала в 2024 г. третье место в глобальной табели о рангах изготовителей микросхем – с долей этого рынка в 6%, заметно уступая тайваньской TSMC (62%) и южнокорейской Samsung (13%). Тем не менее динамику она демонстрирует внушительную: в 2023-м на SMIC приходилось только 5% мировой выручки от реализации чипов, а по итогам первого полугодия 2025 г. ее выручка выросла на 22% по сравнению с предыдущим годом, почти до 4,5 млрд долл., и аналитики предсказывают сохранение набранного темпа по меньшей мере на протяжении III кв.

На 2026 г. планы компании довольно амбициозны: удвоить выпуск микросхем по наиболее передовой из освоенных ею серийных технологий, «7 нм». А все китайские чипмейкеры в совокупности (SMIC – крупнейший из них, но далеко не единственный) рассчитывают в будущем году утроить валовой выпуск процессоров на своих предприятиях. В частности, только на изготовление спроектированных инженерами Huawei микросхем для серверных ИИ-вычислений до конца 2025 г. начнет работать одна новая фабрика, а в 2026-м – еще две, причем суммарная их мощность (в единицах процессоров в час), по оценке Financial Times, превзойдет ту, что обеспечивает сегодня SMIC.

Сама Huawei, в свою очередь, в последнее время неуклонно наращивает затраты на НИОКР, стремясь (вместе со всей полупроводниковой индустрией КНР) во что бы то ни стало сократить отрыв от глобальных лидеров этого направления – достигающий на сегодня, по оценке Goldman Sachs, двух десятилетий. Хотя по итогам I кв. 2025 г. выручка Huawei выросла год к году на 4%, почти до 60 млрд долл., валовая прибыль за тот же период оказалась заметно ниже прошлогодней. Причина в том, что как раз расходы компании на НИОКР одновременно увеличились более чем на 9%, до 13,6 млрд долл. – это 22,7% от общей выручки за указанный период, исторический рекорд для компании. Очевидно, китайские разработчики и изготовители чипов рассчитывают нагнать своих заморских конкурентов как можно скорее, и принимаемые Минторгом США меры противодействия этому пока что ощутимого эффекта не демонстрируют.

Вам также могут понравиться