Мегафон и Ситилинк: в Москве растет «самосбор» ПК
Интерсные данные по розничному рынку ПК предоставили объединённая розничная сеть МегаФон и Yota и сети магазинов электроники Ситилинк.
Жители Москвы все чаще предпочитают самостоятельно собирать и апгрейдить настольные компьютеры вместо покупок готовых сборок. В 2024 году было продано на 27% больше ПК-комплектующих, чем годом ранее.
Вообще, столица традиционно удерживаля лидерство по числу проданных комплектующих для ПК.
При этом москвичи собирали и обновляли прежде всего игровые компьютеры, что подтверждают бренды, вышедшие в топ по продажам в «Ситилинке». Например, из видеокарт чаще покупали модели Palit на базе процессоров NVIDIA, для стабильного питания выбирали блоки от Deepcool, а системы охлаждения, включая жидкостные, — от бренда ID-Cooling.
Между тем спрос на готовые сборки компьютеров остался примерно на том же уровне, что и в 2023 году (рост на 1,1%). В этом сегменте лидирующие позиции занимают бренды MSI, а также Chuwi и Teclast. (Согласно данным ITResеarch темпы роста всех настольных ПК — и в рознице и в корпоративе — составили лишь 3% за 2024 год.)
В то же время значительный рост спроса наблюдается и в сегменте ноутбуков. Так, в розничной сети МегаФона и Yota в прошлом году их было куплено в 1,5 раза больше, чем в 2023-м. Причем в топе оказались девайсы китайских производителей — Chuwi, Tecno и Huawei.
Общий принцип потребления частных пользователей сводится к тому, что для общих сценариев домашние пользователи ориентируются на ноутбуки. А для решения «тяжелых» задач — гейминга, профессиональной работы с AI-моделями локально, создания графического контента и проч. — подбирают более мощные десктопы. Кастомные же решения дают возможность и подобрать оптимальную конфигурацию под свои задачи, плюс сохранить и возможность апгрейда в будущем. Ценовая же разница между промышленными ПК и «самомбором» в целом нивилирована — так что дело тут именно в функциональности.
.