Мобильные технологии Microsoft
Всякая категоризация носит условный характер и, главное, меняется со временем. То же относится и к термину «мобильные технологии». Что вкладывается сегодня в это понятие в контексте корпоративных информационных систем?
Наверное, правильным ответом будет такой — все технологии, которые обеспечивают работу мобильных пользователей, реализуя современный лозунг Anytime, Anywhere — в любое время, в любом месте. Это означает, что к мобильным технологиям относятся не только беспроводная связь и самые разнообразные переносные устройства (от сотовых телефонов и карманных ПК до ноутбуков), но и такие «традиционные» средства, как Интернет, стационарные телефоны и настольные ПК, через которые сотрудники, находящиеся вне корпоративной сети, могут выполнять свои служебные функции (как в режиме online, так и offline). Иными словами, мобильные технологии сейчас нужно рассматривать в одном контексте с коммуникационными.
Ровно год назад мы опубликовали обзор технологий Microsoft для мобильных систем (см. «BYTE/Россия» № 10’2006, с. 26), и главной новинкой тогда была выпущенная летом 2005 г. Windows Mobile 5.0. Сегодня мы расскажем о развитии мобильно-телекоммуникационных средств корпорации Microsoft (http://www.microsoft.com) за последний год.
Ультрамобильный ПК
Давно уже прошли времена, когда Microsoft выступала в качестве просто поставщика программ для компьютерных средств. Как поется в известной песне, «мы выбираем, нас выбирают…». Корпорация не хочет ждать, чтобы ее выбрали, а старается сама формировать технические направления под свое ПО. Это особенно хорошо видно в сфере мобильных устройств, где Microsoft разрабатывает и реализует собственные концепции новых технических средств, — так было с Pocket PC и смартфонами, потом с Tablet PC.
На проходившей в марте в Ганновере выставке CeBIT 2006 Microsoft впервые публично представила детали своего проекта с кодовым названием Origami, цель которого — создание нового мобильного компьютера, получившего официальное название Ultra-Mobile Personal Computer (UMPC). Это малогабаритное устройство, которое можно будет носить в дамской сумочке, предлагает полную функциональность настольной Windows и ввод с помощью сенсорного экрана, пера и традиционной клавиатуры.
На сегодняшний день ключевые спецификации UMPC представляются так: масса менее двух фунтов (0,9 кг), экран с диагональю 7 дюймов (17,8 см). Сенсорный экран может использоваться как стандартная QWERTY-клавиатура (она называется «цифровые клавиши») или в режиме ручного ввода цифровым пером. Пользователь может подключить обычную внешнюю клавиатуру через USB-порт или беспроводное соединение Bluetooth. UMPC должен иметь батареи для работы не менее 2,5 ч и жесткий диск объемом 30—60 Гбайт. В качестве процессоров будут использоваться модели Intel Celeron M, Intel Pentium M или VIA C7-M. В расширенных вариантах устройств предполагаются такие возможности, как поддержка GPS, Web-камер, цифровые ТВ-тюнеры, устройства чтения компактных флэш- и SD-карт. UMPC смогут также подключаться к сетям Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet. В целом при разработке концепции UMPC особое внимание уделялось вопросам снижения энергопотребления и повышения срока работы батарей, а также созданию новых интерфейсных программных решений.
С точки зрения ПО ультрамобильные ПК построены на базе ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005, дополненной новыми технологиями от Microsoft и ее партнеров, которые сегодня реализованы в виде набора Microsoft Touch Pack for Windows XP (рис. 1), поддерживающего сенсорный экранный ввод. В нем, в частности, используется модернизированная панель запуска приложений, в которой, например, оптимизирована разбивка программ по категориям и применяются кнопки и иконки больших размеров. Будущие модели UMPC будут работать под управлением Windows Vista.
Рис. 1. Microsoft Touch Pack for Windows XP на компьютере Samsung Q1 Ultra-Mobile PC. ПО позволяет управлять интерфейсом с помощью прикосновения к экрану буквально «на ходу».
Microsoft позиционирует UMPC в первую очередь как продукт для домашних пользователей, которым нужно сочетание мобильности, мощности и многофункциональности (работа с музыкой, кино, фото, офисными документами и т. п.). В этом плане новые устройства нужно отличать от других малых ПК на базе Windows XP, специально спроектированных для корпоративного применения (например, Fujitsu LifeBook P1500D). Цены на новые компьютеры будут определяться OEM-партнерами, но, по оценкам Microsoft, они должны быть в диапазоне 600—1000 долл. Их выпуск в 2006 г. смогут начать сразу несколько производителей.
Первые образцы UMPC появились на рынке уже прошедшим летом: Asus, Founder и Samsung предложили модели на основе процессоров Intel, а TabletKiosk и PaceBlade Japan — на базе кристаллов VIA. Ожидается, что до конца года выпуск новых компьютеров наладят еще несколько производителей. Microsoft также взаимодействует с независимыми разработчиками в плане адаптации существующих и создания новых Windows-приложений для UMPC. Для их поддержки предназначен Web-ресурс Mobile PC Developer Center (http://msdn.microsoft.com/mobilepc), на котором размещены руководства по проектированию пользовательского интерфейса, технические статьи, примеры кода, инструменты и утилиты.
Комментируя представление UMPC, корпоративный вице-президент подразделения Windows Mobile Platforms Division Билл Митчелл отметил, что проект Origami — это только первый шаг в реализации планов компании в области мобильных полнофункциональных устройств. В настоящее время ведется еще целый ряд исследовательских проектов по применению новейших достижений в области аппаратных и программных средств. Следующий шаг будет сделан скоро — с выпуском в начале 2007 г. Windows Vista.
Планы обновления Windows Mobile
В начале мая в Лас-Вегасе на своей очередной ежегодной конференции Mobile & Embedded DevCon корпорация Microsoft представила предварительную бета-версию Windows CE 6.0 — новое поколение ПО реального времени, предназначенного для создания встроенных ОС для управления широким кругом приборов и автоматизации производственных процессов. По заявлению представителей компании, в этой системе используется новая архитектура ядра; кроме того, в Windows CE 6.0 расширена поддержка синхронных процессов и в нее включен новый интегрированный набор инструментов. Обновленная среда разработки может использоваться как автономно, так и в сочетании с Visual Studio 2005. Теперь ОС в состоянии поддерживать не 32, а 32 тыс. параллельных процессов, каждый из которых будет работать в виртуальном адресном пространстве до 2 Гбайт памяти.
Продвижение Windows CE 6.0 будет основываться на сформулированной еще несколько лет назад концепции Microsoft Shared Source Initiative, которая предоставляет независимым разработчикам доступ к миллионам строк исходного кода системы, позволяя им создавать собственные пользовательские интерфейсы, и дает право на модификацию и распространение настраиваемых компонентов вместе со своими продуктами на базе Windows CE.
Там же, в Лас-Вегасе, стали известны планы корпорации в отношении развития мобильных ОС для пользователей Windows Mobile. Согласно прозвучавшей там информации, Microsoft уже в совсем недалеком будущем последовательно выведет на рынок два выпуска новой ОС, которые пока имеют кодовые названия Crossbow («Арбалет») и Photon («Фотон»).
Crossbow будет представлять собой обновленный вариант (второе издание) сегодняшней Windows Mobile 5.0, выпущенной год назад. Предполагается, что эта ОС будет доступна поставщикам сотовых телефонов и КПК уже в IV квартале текущего года. Crossbow — это кодовое имя не только самой Windows Mobile, но и новой технологии пользовательского интерфейса, которая должна связать используемые сегодня Windows Forms и средства Windows Presentation Foundation (Avalon) из настольной ОС Windows Vista. В составе Crossbow появится новое средство мгновенных сообщений Office Communicator, приложения Office 2007, а также поддержка Microsoft Exchange 2007.
Потом на смену Crossbow придет Photon. Пока планируется, что эта система будет доступна производителям аппаратуры в конце 2007 г., а ее официальное представление состоится спустя еще полгода (до этого объявления аналитики мобильного ПО считали, что как раз Photon заменит Windows Mobile 5.0 и это случится уже в текущем году). О Photon пока известно лишь то, что она будет построена на новом ядре Windows CE (кодовое название Yamazaki) и что в ней будет изменена пользовательская оболочка и повысится модульность организации ПО.
Унифицированная коммуникационная платформа
Компьютерные технологии уже много лет рассматриваются в тесной увязке с телекоммуникационными средствами. И сейчас, похоже, мы находимся в некоторой переломной точке в развитии этого «содружества», откуда пойдет формирование корпоративной ИТ-инфраструктуры на основе реальной интеграции традиционных вычислительных и коммуникационных сетей. Microsoft полна решимости занять в этой сфере лидирующие позиции, вступив в конкуренцию с традиционными поставщиками подобных средств (например, Cisco). О серьезности ее намерений говорит целая серия объявлений и инициатив, сделанных прошедшим летом.
Так, в конце июня на мероприятии под названием Microsoft Unified Communications Group Strategy Day в Сан-Франциско корпорация представила свое видение развития технологий и партнерских отношений в области коммуникаций. Речь идет о создании унифицированной программной коммуникационной платформы Microsoft Unified Communications (MUC), которая должна объединить средства электронной почты, обмена мгновенными сообщениями, мобильной телефонии, передачи голоса через Интернет (Voice over Internet Protocol, VoIP), а также поддержки аудио-, видео- и Web-конференций.
Ведущая роль в технологической реализации этих идей отводится набору продуктов, составляющих часть нового семейства Office System 2007. Большинство из них разрабатывается подразделением Microsoft Unified Communications Group, которое входит в состав направления делового и офисного ПО корпорации. В развитии коммуникационных технологий Microsoft сотрудничает с широким кругом отраслевых партнеров, в первую очередь производителей техники. О совместной работе с Microsoft в этом направлении в ходе мероприятия объявили Siemens Communications, HP и Motorola.
На том же мероприятии были представлены новые и модернизированные серверы, сервисы и устройства, которые должны войти в состав MUC; они кратко охарактеризованы ниже.
Microsoft Office Communications Server 2007 — серверная платформа для коммуникаций в реальном времени на базе Session Initiation Protocol (SIP), позволяющая управлять VoIP-вызовами, проводить распределенные конференции (аудио, видео, Web), а также обмениваться мгновенными сообщениями, используя уже существующие приложения, сервисы и устройства.
Microsoft Office Communicator 2007 — унифицированный коммуникационный клиент для работы с описанным выше сервером. С его помощью можно организовывать взаимодействие сотрудников как внутри корпоративных систем, так и с публичными сетями, такими, как MSN, AOL или Yahoo!, в режиме персонального (one-to-one) или группового общения. Он будет поставляться в вариантах для настольных ПК и различных переносных устройств (на базе стандартных браузеров или Windows Mobile).
Microsoft Exchange Server 2007 — следующая версия популярного сервера, который входит теперь в состав семейства Office. Его функции существенно вышли за рамки электронной почты и традиционных средств поддержки групповой работы (например, календарного планирования). По сути Exchange превращается в основу универсальной коммуникационной платформы и включает в себя новые функциональные возможности для улучшенных технологий безопасности, удаленного и мобильного доступа, согласованного администрирования и унифицированных технологий обмена сообщениями (Unified messaging).
Microsoft Office Live Meeting — служба конференций для поддержки группового общения, удаленного обучения, проведения распределенных презентаций через Интернет. Ее новые возможности направлены на улучшение электронного образования, расширенную поддержку технологий VoIP, интеграцию с другими офисными продуктами.
Microsoft Office RoundTable — новое устройство с использованием видеокамеры с обзором в 360 градусов. В сочетании с Office Communications Server 2007 оно позволяет реализовать удаленное общение в режиме круглого стола; при этом где бы физически ни находились участники встречи, они могут обращаться друг к другу, как будто действительно сидят в одной переговорной комнате (рис. 2).
Рис. 2. С помощью видеосъемок в реальном масштабе времени — с Web-камер и панорамного устройства RoundTable (слева) — на компьютере создается эффект живого присутствия собеседников.
[фото и скриншот]Пакет Microsoft Office Communicator для телефонов включает ПО для нового поколения аудио- и видеоустройств, в том числе встроенных IP-телефонов для настольных ПК, созданных специально для работы с Office Communications Server 2007. Такие средства уже сегодня выпускает ряд производителей, в том числе Polycom, LG-Nortel и Thomson Telecom (рис. 3).
Рис. 3. Результат сотрудничества Microsoft с рядом производителей — новые телефоны на базе Интернет-протоколов со встроенным ПО Microsoft Office Communicator.
Кроме того, в состав коммуникационной платформы входят периферийные устройства для ПК, подключаемые через USB-порт (телефонные трубки, наушники, Web-камеры и т. п.), а также мониторы со встроенными аудио- и видеокомпонентами, предназначенные для работы с Office Communicator 2007. В направлении создания такой аппаратуры работают отраслевые партнеры Microsoft — GN Netcom, Logitech, Motorola, Plantronics, Samsung и Tatung.
Говоря об унифицированной коммуникационной платформе Microsoft, следует упомянуть, что в обновленные версии Outlook 2007 и Microsoft Speech Server 2007 включены технологии поддержки групповой работы в реальном времени. Речевые функции будут также доступны независимым разработчикам через интегрированный набор API для создания собственных бизнес-приложений и реализации различных деловых сценариев на основе базового ПО Microsoft.
На прошедшей в начале августа в Нью-Йорке конференции SpeechTEK 2006 демонстрировалось несколько вариантов расширенного применения Office Communications Server 2007. В ходе одной из демонстраций интеллектуальный агент помогал звонящему соединиться с нужным абонентом, предлагая несколько способов общения, в том числе электронную почту или мгновенные сообщения. Второй вариант применения — когда один абонент использует голосовую связь, а другой общается через монитор и клавиатуру ПК: преобразование текста в речь и наоборот выполняется автоматически. Другие решения предназначались для организации служб Help Desk, интегрированного контакт-центра и т. п.
Продвигаясь в коммуникационную сферу, Microsoft опирается на индустриальных партнеров. Знаковым событием в этом плане стало заключение в июле соглашения о формировании стратегического союза с компанией Nortel, одним из мировых лидеров в области разработки и внедрения телекоммуникационных решений. Что же касается реализации планов создания MUC, то Speech Server 2007 будет доступен уже в текущем году, Exchange Server 2007 — в начале следующего, появление остальных названных выше продуктов ожидается во II квартале 2007 г.
Наступает время Live
Еще одна тенденция развития технологий Microsoft — трансформация целого ряда продуктов и сервисов корпорации в рамках направления ее онлайновых услуг Live. Об этом заявил CEO корпорации Стив Балмер в начале июля на всемирной партнерской конференции в Бостоне. Там он призвал собравшихся не отставать от Microsoft в освоении новых источников доходов, которые сулит бизнес-модель Live (http://www.live.com).
В настоящее время корпорация уже имеет в своем арсенале около тридцати сервисов Windows Live (средства коммуникации, поиска, защиты и т. п.) и Office Live. Летом к ним добавилась служба Windows Live Search Center, ранее имевшая кодовое название Live OneView. Эти сервисы предоставляют разработчикам ПО новые возможности для создания собственных компактных, но многофункциональных приложений, которые обозначаются термином Mashup (смешение функционала внешних сервисов). Для поддержки программистов компания разработала методические рекомендации и инструментальные средства (http://dev.live.com).
Пользовательские сервисы Live должны также пополниться службами для бизнес-клиентов. Как было сказано на конференции, первым из них станет Dynamics Live CRM, начало эксплуатации которого обещано через год. Как известно, уже на ПО Dymanics CRM 3.0 корпорация начала активно отрабатывать схему его поставок для использования в режиме хостинга. Следующая же версия наряду с коробочным продуктом будет выпущена и в варианте «софт как сервис», который будет предоставляться пользователям с дата-центров Windows Live и будет также доступен партнерам для создания собственных прикладных решений.
На бизнес-клиентов ориентированы и службы Office Live (http://officelive.microsoft.com), которые пока функционируют в режиме бета-тестирования. Они рассматриваются как онлайновое расширение возможностей традиционного пакета Microsoft Office. Правда, эти средства пока доступны только в США и Канаде, но через некоторое время наверняка ими смогут воспользоваться и российские компании.
Расширенные возможности мобильного обмена сообщениями
|