Byte Россия - ИТ

Новая версия системы управления доменом ALD Pro

ГК «Астра» объявила о выходе версии ALD Pro 1.2.0, где реализовано более 50 улучшений, 10 из которых связаны с обеспечением безопасности. Изменения коснулись наиболее востребованного функционала продукта: ролевой модели, позволяющей распределять права доступа между системными администраторами; заменены некоторые системные компоненты, обновлена сопроводительная и внутренняя документация.

К числу ключевых нововведений в компании относят реализацию базовой поддержки ОС Astra Linux 1.7.2 для серверной и пользовательской инфраструктуры, появление возможности взаимодействия с системой корпоративной почты RuPost и модификацию ролевой модели. Теперь в ALD Pro есть дополнительные системные роли, позволяющие более гибко настроить решение в крупных компаниях. Компонент dnsmasq заменен на ISC DHCP, чтобы повысить отказоустойчивость DHCP-сервера – увеличено количество сетевых устройств, поддерживаемых одним DHCP-сервером (у клиентов, которые используют ALD Pro 1.1.3, замена произойдет автоматически в процессе обновления до последней версии, систему не придется переустанавливать с нуля).

Для повышения уровня информационной безопасности проведены доработки, затронувшие ряд системных компонентов и разделов ALD Pro: включены дополнительные настройки аутентификации, проведена оптимизация кода, доработано шифрование. В продукт были внесены функциональные изменения на основании обратной связи от заказчиков, партнеров, специалистов внутренней службы контроля качества вендора. Изменения затронули и пользовательский интерфейс системы (направление UX/UI), где учтены пожелания пользователей для удобства работы в системе.

ALD Pro – это программный комплекс на базе ОС Astra Linux для централизованного управления объектами домена организаций различного масштаба. Его ключевая функциональность сходна с аналогичными зарубежными системами и обеспечивает комфортный поэтапный переход на импортонезависимые ИТ-продукты. В числе важнейших преимуществ ALD Pro – возможность привычным образом администрировать парк компьютеров в организации без написания скриптов. Управление организовано через единый интерфейс и позволяет настраивать параметры домена, применять групповые политики, устанавливать ПО и ОС по сети и т.д. Производитель подчеркивает такие возможности, как простота внедрения отечественного ПО с последующей миграцией, удобство развертывания, отказоустойчивость и масштабируемость, а также наличие механизмов для работы с текущими доменными решениями.

Вам также могут понравиться