Новые решения НР ProCurve Networking
Для компании HP ProCurve Networking год 2008-й, по словам ее вице-президента и генерального менеджера сетевого подразделения в EMEA Альберто Соло, был очень удачным: ее бизнес вырос относительно предыдущего года на 30%. Этот результат, достигнутый вопреки мировому кризису и сокращению ИТ-бюджетов, позволяет ProСurve Networking рассчитывать на сохранение положительной динамики в текущем году и, в частности, на увеличение доли мирового рынка сетевого оборудования. Компания работает на развивающемся рынке, а приобретение производителя беспроводных решений Colubris и реструктуризация программы работы с партнерами должны способствовать достижению планируемых показателей. На сохранение хорошей динамики оказывает влияние включение сетевого направления в состав подразделения HP Technical Solutions Group (TSG), что открыло ProCurve Networking доступ к широкой партнерской сети и десяткам тысяч менеджеров по продажам продуктов HP по всему миру, а также предоставило более широкие возможности предлагать корпоративным заказчикам сетевые решения в составе крупных комплексных проектов.
Открытая экосистема решений — инициатива ProCurve ONE
Амбициозным проектом ProCurve Networking стало создание альянса поставщиков корпоративных приложений ONE (Open Network Ecosystem). Цели данной инициативы примерно соответствуют концепции Cisco Integrated Services Router (ISR), которая направлена на создание приложений для всех типов сетевых устройств. Основное отличие заключается в том, что Cisco пытается создавать собственные компоненты приложений, в то время как HP полагается на независимых разработчиков, входящих в альянс. Первыми членами HP ProCurve ONE стали Microsoft, Avaya, McAfee, F5, Riverbed, Aastra, AirTight Networks, Ekahau, InMon, .vantronix и VBrick. По мнению аналитиков из Yankee Group, новизна программы не позволяет давать какие-то оценки характера интеграции приложений с сетевым оборудованием HP. Тем не менее, если интеграцию удастся провести в полном объеме, альянс может составить достойную конкуренцию лидеру сетевого рынка — корпорации Cisco.
Реализация HP ProCurve ONE базируется на использовании нового блейд-модуля ONE Services zl Module для коммутаторов серии 5400zl и 8200zl. Каждый такой сервисный модуль оснащен процессором Intel T7500 Core 2 Duo, оперативной памятью 4 Гбайт, флэш-памятью такой же емкости и жестким диском 250 Гбайт. Приложения партнеров корпорации тестируются и сертифицируются для обеспечения интероперабельности с данным блейд-модулем, который, в свою очередь, позволяет оптимальным образом использовать пространство монтажных стоек, повышать производительность сетевых приложений и сокращать связанные с ними операционные издержки.
В рамках открытой экосистемы приложения контроля доступа к сети разрабатывает корпорация Microsoft, IP-телефонией и унифицированными коммуникациями занимается компания Avaya, механизмами безопасности — McAfee, средствами балансирования нагрузки — F5 Networks, а оптимизацией и ускорением работы глобальных сетей — Riverbed Technologies. В НР полагают, что реализация инициативы ONE позволит упростить процедуру развертывания приложений: ведь основная идея заключается в создании привлекательных по стоимости, простых в управлении и интеграции решений, соответствующих требованиям заказчиков в нынешней экономической ситуации.
Мобильные решения
В результате интеграции технологий и продуктов Colubris в портфель решений ProCurve Networking компания HP получила полную линейку продуктов для организации беспроводного доступа. Сегодня эта линейка распадается на две ветви. Одна из них — семейство ProCurve Wireless Edge, адресованное в первую очередь клиентам, которые уже эксплуатируют оборудование ProCurve. Это семейство реализовано в виде модулей, устанавливаемых в коммутаторы ProCurve. Другая ветвь представлена автономными мультисервисными решениями серии MSM. В состав MSM вошли мультисервисные контроллер и точки доступа, средство контроля над использованием радиочастотного спектра RF Manager, управляющее приложение NMS и беспроводной мост для подключения клиентских устройств.
Так, устройство HP ProCurve MSM317 устанавливается на границе сети и обеспечивает к ней доступ традиционного и беспроводного клиентского оборудования, включая ПК, ноутбуки, портативные устройства с поддержкой Wi-Fi, настольные IP-телефоны. В состав MSM317 входят коммутатор с четырьмя портами, один из которых обеспечивает подачу напряжения питания в соответствии с требованиями стандарта 802.3af PoE, и точка доступа, способная работать с беспроводными устройствами 802.11b/g. Имеется также порт для включения телефонной линии. Внешне MSM317 напоминает стандартную настенную панель с разъемами Ethernet, но немного толще ее. Система ProCurve Mobility Controller версии 3.0 централизованно управляет MSM317, установленными в различных помещениях.
В НР утверждают, что именно технологии Colubris позволили разработать первую в индустрии архитектуру, оптимизированную для построения масштабируемых сетей 802.11n. «Секрет» такой масштабируемости — в ликвидации узкого места, которым частенько оказывается контроллер WLAN. Накладываемые им ограничения на интенсивность обрабатываемых потоков данных практически незаметны в сетях 802.11g, однако дают о себе знать, как только речь заходит о версии 802.11n. В реализованной технологии распределенной коммутации с централизованным управлением используются средства интеллектуальной обработки трафика в ядре и на границе сети. Интеллектуальные точки доступа позволяют избежать блокировки трафика, поскольку потоки данных коммутируются непосредственно от источника к получателю, минуя центральный контроллер, за которым остаются только функции управления (рис. 1 и 2). Унаследованное от Colubris распределенное решение минимизирует задержки передачи и искажения, вносимые в сетевой трафик.
Решения для ЦОД
Новые продукты для центров обработки данных (ЦОД) представлены ПО ProCurve Data Center Connection Manager и семейством коммутаторов ProCurve 6600 (рис. 3). На момент выпуска это семейство объединило пять моделей граничных коммутаторов высотой 1U, предназначенных для подключения серверных ферм. В их числе — устройства с 24 и 48 портами 10/100/1000Base-T, аналогичные модели с дополнительными четырьмя портами Gigabit Ethernet и коммутатор с 24 портами 10 Гбит/с. Например, в коммутаторе 6600 24-G установлено 24 порта RJ-45 с быстродействием 1 Гбит/с и четыре таких же порта SFP. Его производительность, составляющая 48 Гбит/с, обеспечивает обработку 36 млн пакетов в секунду. Модель 6600 24-XG имеет 24 порта SFP+ 10 Гбит/с, а коммутатор 6600-48G-4XG, способный обрабатывать 131 млн пакетов в секунду, снабжен 48 портами RJ-45 1 Гбит/с, четырьмя SFP+ 10 Гбит/с и таким же количеством портов SFP 1 Гбит/с. Эти пограничные устройства имеют улучшенную систему вентиляции для работы в стойке и предусматривают автоматическое отключение неиспользуемых портов. Кроме того, коммутаторы характеризуются улучшенной энергоэффективностью, оптимизацией и стандартизацией сетевых соединений в ЦОД.
ПО ProCurve Data Center Connection Manager с функциями автоматизированного распределения серверных и сетевых ресурсов в виртуализованной и обычной среде сделает более простыми операции в ЦОД нового поколения. Данное ПО формализует операционные процессы, в которых участвуют службы эксплуатации корпоративной сети и серверов, что обеспечивает надежное функционирование приложений и заметное снижение расходов на эксплуатацию ЦОД. Благодаря применению специальных политик, регулирующих состояние физических и виртуальных серверов, и базы данных, отражающей связи между приложениями и инфраструктурными компонентами, появляется возможность повысить эффективность использования ресурсов дата-центра.