Byte/RE ИТ-издание

Nvidia – это новая Intel

Индекс Доу-Джонса в начале ноября претерпел важную для ИТ-рынка замену: место флагмана американской полупроводниковой индустрии Intel заняла Nvidia с приростом капитализации в текущем году на 170% к прошлому году. Как считают эксперты, , это подтверждает провал стратегии Intel, нацеленной на сохранение как проектирующего, так и изготавливающего микросхемы подразделений.

Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA) с 1896 г. служит вполне надежным индикатором биржевых настроений в отношении высокотехнологичных компаний; на каждом историческом интервале, разумеется, разных. За минувшие с начала применения DJIA 128 лет список из трех десятков фирм, на основании курсов акций которых формируется этот индекс, менялся 57 раз: к примеру, в ходе серьезной перетряски в августе 2020 г. из него были исключены Exxon Mobil, Raytheon и Pfizer (это в разгар-то коронакризиса – какая ирония!), а их позиции заместили Salesforce, Amgen и Honeywell. В самом же начале ноября 2024-го перечень участников DJIA претерпел еще одну, крайне важную для мирового ИТ-рынка, замену: место культовой для американской полупроводниковой индустрии Intel заняла Nvidia – чья капитализация в текущем году (пока еще не завершенном!) выросла год к году на 170%, тогда как у бывшего бесспорного лидера микропроцессорного сегмента за то же время она просела практически вдвое.

Рынок, кстати, отреагировал на эту новость достаточно спокойно – акции Intel потеряли около 1% в цене, бумаги Nvidia выросли примерно на тот же 1%, что лишь подтвердило справедливость оценки биржевого потенциала обеих компаний составителями списка. Формально замена первой на вторую в ходе очередного перерасчета DJIA состоится 8 ноября, но всем давно уже понятно, что Intel с ее нынешними менее чем 100 млрд долл. капитализации не ровня Nvidia с ее актуальными 3,3 трлн долл. (больше только у Apple). Фактически глава Nvidia Дженсен Хуанг, личное состояние которого оценивалось на начало октября в 109 млрд долл., мог бы просто сам купить Intel целиком – будь у него такое желание и позволь ему это антимонопольные и прочие регулирующие органы.

Многие эксперты рассматривают исключение Intel из DJIA как очередное подтверждение провала избранной нынешним руководством стратегии, нацеленной на сохранение в структуре компании как проектирующего, так и непосредственно изготавливающего микросхемы подразделений. Очевидно, в нынешних макроэкономических реалиях и то, и другое направление вполне способны приносить внушительные прибыли: пример успешного fabless-проектировщика СБИС дает та же Nvidia, а ведущего в мире контрактного чипмейкера, у которого отбоя нет от клиентов, – тайваньская TSMC.

Однако, судя по всему, структура и методы управления в двух этих случаях должны быть настолько различными, что контролировать их из единого центра становится контрпродуктивно, – по крайней мере, нынешнее положение Intel подкрепляет такую версию. Сценарий разделения компании на независимые фирмы – проектирующую СБИС и изготовляющую их – руководство Intel, по слухам, уже обсуждает с крупнейшими инвесторами, однако пока оно не принято. Руководство продолжает урезать капитальные расходы, надеясь пережить трудные времена в 2025-м за счет запуска в серийное производство новейшего технологического процесса «Intel 18A» (причем не только для изготовления собственных чипов, но и по ODM-заказам) уже в первой половине 2025 г. Удастся ли достичь этой амбициозной цели, сказать пока трудно – особенно с учетом недавней истории с вскрывшимися вдруг производственными дефектами (стремительным нештатным окислением межслойных медных соединений) вроде бы уже прекрасно отлаженного и вовсю работавшего техпроцесса «Intel 7». Но время покажет.

Вам также могут понравиться