Byte Россия - ИТ

Рабочие места будущего в исследовании IFTF и Dell

По сообщению Dell Technologies, Институт будущего (Institute for the Future, IFTF) опубликовал отчет по итогам исследования Future of the Work, партнером которого выступила компания. В отчете описывается, как передовые технологии в течение ближайших 10 лет изменят экономику, повседневную жизнь, а главное – рабочий процесс и рабочие места во всем мире.

Исследование базируется на более чем двухгодичном анализе технологических факторов, меняющих жизнь людей, спонсированном компанией Dell Technologies и объединенным под названием Realizing 2030. Анализ включал в себя:

• прогноз IFTF и Dell Technologies по будущему сотрудничеству людей и машин New Era of Human-Machine Partnership;

• исследование 3600 компаний в 16 странах мира для выявления взгляда руководителей бизнеса на будущее в 2030 году A Divided Vision of the Future;

• совместное с Vanson Bourne исследование «Индекс цифровой трансформации» (Digital Transformation Index), охватившее бизнес-лидеров в более чем 40 странах и посвященное анализу готовности компаний внедрять цифровые инструменты.

Как считают эксперты, искусственный интеллект, расширенная реальность (XR), Интернет вещей, граничные вычисления и мультимодальные интерфейсы произведут революцию в рабочем процессе и создадут новые возможности для общения сотрудников и их развития. Эти технологии станут базой для новых подходов к принятию решений в современном бизнесе и созданию современных рабочих мест вне зависимости от того, в какой точке планеты находится основной бизнес.

Согласно прогнозам аналитиков IFTF, три фактора в ближайшие 10 лет изменят рабочую среду и сделают ее более инклюзивной, позитивной и вдохновляющей:

1. Инклюзивный подбор кадров. Сотрудничество человека и машины позволит создавать рабочие места для людей вне зависимости от их пола, возраста или социального статуса – оценка кандидатов будет базироваться только на их способностях. Технологии подскажут, как сгруппировать сотрудников для создания оптимальных рабочих команд, стимулировать их продуктивность, следить за соблюдением корпоративных норм и избежать текучки кадров.

2. Обучение и подготовка кадров. Сотрудники компаний будут взаимодействовать в более иммерсивном ключе, используя такие технологии, как расширенная реальность. Совместная работа в режиме реального времени по уже известной модели взаимодействия в геймерских сообществах или среде программистов позволит создать уникальный совместный опыт работы – с возможностью работать на проекте одновременно в режиме онлайн.

3. Понимание принципов работы с ИИ. Искусственный интеллект не заменит человека, а дополнит его навыки и возможности для более продуктивной работы с нарастающим объемом данных и бизнес-задач. Глубокое понимание ИИ и систем, базирующихся на взаимодействии человека и машины, раскроют в первую очередь человеческий потенциал.

Аналитики IFTF также отмечают три главных препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы обеспечить по-настоящему выгодное взаимодействие человека и машины:

1. Алгоритмическая предвзятость. Чтобы собрать инклюзивную талантливую команду, специалисты по подбору кадров должны понимать, как ИИ анализирует резюме сотрудников. Развитие стандартов корпоративной этики, включая полную прозрачность моделей подбора кадров, необходимо для построения доверительных отношений в компании.

2. Пробел в цифровых знаниях. С развитием методов оценки и подбора персонала компании столкнутся с потребностью переобучать опытных сотрудников, а также развивать новое поколение работников с необходимым набором навыков.

3. Права сотрудников и их защита. Чтобы полноценно отстаивать интересы сотрудников и создавать равные условия труда, работодатели должны добиваться изменений в трудовом законодательстве и настаивать на более гибких и комфортных условиях труда.

Факторы, приближающие цифровое будущие, отмечают в IFTF, равно как и препятствия на пути к нему, объединяет одно – в их основе лежат данные. В ближайшем будущем каждая компания должна стать цифровой, движимой данными, готовой стать частью мультиоблачного мира. Одни компании ожидаемо будут опережать других в этой гонке – и это только увеличит разрыв между теми, кто готов к будущему и получает выгоду от использования передовых технологий (таких как ИИ), и теми, кто оперирует унаследованными системами, не справляется с потоком данных и опирается на рабочую силу, сопротивляющуюся любым изменениям.

Вам также могут понравиться