Расходы в микропроцессорной отрасли – растут как на дрожжах
Зафиксированный Глобальной ассоциацией производителей полупроводниковой индустрии (SEMI) рост затрат на оборудование для полупроводниковых производств – во II квартале 2025 г. на целых 24% год к году и на 3% к предшествующему кварталу – говорит о том, что отдельные государства или их группы все больше начинают строить суверенные полупроводниковые индустрии.
Полупроводниковая индустрия – отрасль крайне инвестиционно емкая. Мало того, что необходимо владеть самими технологиями, так еще и воплощение их в реально действующие предприятия представляет собой нетривиальную и весьма затратную инженерную задачу. Огромные по кубатуре «чистые комнаты», станки с нанометровой точностью размером с пару поставленных один на другой автобусов, сложные химикаты со сверхжесткими допустимыми содержаниями примесей – все это крайне недешевое удовольствие. Неудивительно, что в недолгий (по историческим меркам) период по-настоящему свободной международной торговли микропроцессорное производство концентрировалось в нескольких узлах на планете: только поистине огромные объемы готовой продукции такого рода позволяют за разумный срок обеспечить возврат астрономических инвестиций в развитие, налаживание и непрерывное совершенствование ее выпуска.
В последние же годы, приблизительно с начала пандемии COVID-19 (хотя отдельные признаки перемен начали проявляться и раньше), отдельные государства или их группы все охотнее принимаются строить суверенные полупроводниковые индустрии – вполне осознавая как связанные с этим издержки, так и весьма острую при нынешней международной напряженности потребность в импортозамещении продукции, ключевой для современной экономики. Прямое тому свидетельство – зафиксированный исследователями из Глобальной ассоциации производителей полупроводниковой индустрии (SEMI) рост затрат на оборудование для полупроводниковых производств. Во II квартале 2025 г. такого оборудования было закуплено в мире на 33,07 млрд долл. – это на целых 24% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, и на 3% больше, чем за предшествующий квартал.
По итогам 2024 г. общемировые расходы на оборудование для микроэлектронных производств достигли 117 млрд долл., а за первое полугодие текущего уже составили 65 млрд долл. При этом рост затрат в основном подстегивается, что логично, поставками наиболее дорогостоящих устройств – предназначенных для выпуска самых передовых процессоров и микросхем памяти. На этом фоне еще более внушительно смотрится превосходство объема китайских инвестиций над прочими, а поскольку экспорт современного чипмейкерского оборудования в КНР ограничен американским Минторгом (а практически все такое оборудование базируется на технологиях, защищенных патентами США, отсюда и возможность контролировать поставки), власти Поднебесной стимулируют массовое приобретение машин и вспомогательных устройств предыдущих поколений – пусть формально устаревших, но все равно пригодных для производства работоспособных чипов по зрелым технологическим нормам.
Одновременно по всему миру – за исключением США и Тайваня, которые пока удерживают флагманские позиции в развитии микропроцессорной отрасли по классическому пути, от DUV к EUV, – внушительные суммы инвестируются в проработку альтернативных технологий выпуска микросхем, которые не основывались бы на патентованных действующих решениях и обеспечили бы осваивающим их странам возможность сократить отрыв от лидеров. У экспертов нет сомнений, что чем дальше продолжат расходиться региональные полупроводниковые рынки, тем выше окажутся затраты на соответствующее оборудование, и с этими растущими затратами как государствам, так и частным предприятиям отрасли придется в обозримой перспективе мириться. Да и конечным потребителям, разумеется, тоже – понятно, что рост затрат на выпуск товара при сужении рынка его сбыта неизбежно ведет к удорожанию.