Byte Россия - ИТ

Система ЛАНИТ для удаленной координации действий медиков

Компания «ЛАНИТ-Интеграция» (ГК ЛАНИТ) в рамках пилотного проекта внедрила в главном коронавирусном центре Москвы – ГКБ № 40 («Коммунарка») систему для удаленной координации действий медиков. Решение также пилотируется в девяти других столичных больницах, принимающих пациентов, зараженных COVID-19.

В основе технологического решения – эргономичные «умные очки», оснащенные видеокамерой и компактным экраном. Они соединяются с другими гаджетами общей информационной средой. Медицинский работник, надев очки, может из инфекционного бокса с больным вести онлайн-трансляцию звука и видео в «чистую зону». А врачи из «чистой зоны», в свою очередь, могут давать ему рекомендации, передавать необходимые документы – историю болезни, фотографии и т.п.

Благодаря сокращению количества непосредственных контактов медперсонала с больным снижается риск заражения врачей, уменьшается время, которое медики тратят на надевание средств индивидуальной защиты. Система также позволяет врачам уделить внимание большему количеству пациентов: они могут собирать консилиумы в дистанционном режиме, быстро проводить обучение персонала и привлекать для консультаций врачей узкой специализации.

Идея такой системы, поясняют в «ЛАНИТ-Интеграция», пришла руководителю центра компетенций ЛАНИТ в сфере AR и VR Илье Флаксу, команда которого прорабатывала схожие решения для других отраслей. Создать такую систему было предложено главному врачу больницы № 40 ДЗМ в Коммунарке Денису Проценко, который быстро откликнулся и проявил серьезный интерес. Как прокомментировал Денис Проценко, создано очень нужное сейчас решение правильной телемедицины «врач–врач», и специалисты «ЛАНИТ-Интеграция» добровольно вызвались участвовать в непростом задании, связанном с рисками пребывания в медицинском центре, практически «на передовой».

Как уверен Илья Флакс, одна технологическая идея, которую реализовали в нужное время и в нужном месте, может развиться в целое направление и в корне поменять привычную коммуникацию между врачами и пациентами.

Вам также могут понравиться