Byte Россия - ИТ

Система виртуализации от «Базис» с собственным гипервизором

Компания «Базис», разработчик и интегратор облачных решений, выпустила первую версию программного комплекса Базис.vCore для виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятий, в состав которого входит гибридный гипервизор (1+ типа) собственной разработки. Система Базис.vCore полностью адаптирована под российских производителей.

Базис.vCore – это универсальный программный комплекс виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятия, который позволяет централизованно управлять серверными мощностями, оптимально распределять ресурсы систем хранения данных, строить сетевые взаимодействия внутри виртуальных дата-центров и отслеживать состояние облака в целом, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности, доступности и масштабируемости ИТ-ландшафта компании.

Продукт подходит для внедрения как в ЦОД крупных телеком-операторов, так и в корпоративных или государственных ЦОД различного масштаба. Наличие у Базис.vCore интерфейсов интеграции позволит разворачивать инфраструктуры виртуальных рабочих столов, автоматизированные стенды разработки и тестирования.

Использование Базис.vCore, подчеркивают в компании «Базис», позволит предприятиям получить экономические выгоды в части снижения капитальных затрат при закупке программного и аппаратного обеспечения виртуализации, а также снизить операционные затраты на содержание инфраструктуры за счет повышения уровня и качества обслуживания компонентов инфраструктуры.

Первая версия продукта включает в себя систему централизованного управления, которая позволяет управлять жизненным циклом виртуальных машин, гарантировать их высокую доступность, контролировать утилизацию вычислительных ресурсов, отслеживать и хранить информацию о пользовательских и системных событиях, обеспечивать интеграцию с внешними системами по API и предоставлять услуги в формате «Инфраструктура как сервис».

В комплект поставки продукта входит гипервизор 1+ типа собственной разработки, который отвечает за эмуляцию и виртуализацию аппаратных ресурсов, совместимость с серверными платформами и системами хранения. Гибридный гипервизор Базис.vCore обеспечивает поддержку широкого перечня гостевых ОС на базе Windows и Linux, а по показателям производительности и масштабируемости сопоставим с зарубежными аналогами. Особенность гипервизора Базис.vCore – встроенная графическая консоль администрирования, которая позволяет получить информацию о состоянии вычислительного узла и управлять основными аппаратными и программными компонентами.

Разработка собственного гипервизора, поясняют в компании «Базис», была начата два года назад, . Он должен был стать основным фундаментом экосистемы – базовым элементом виртуализации для всех решений компании. Кроме того, гипервизор должен был быть совместим с отечественными аппаратными комплексами, таким как «Байкал» или «Эльбрус», и при этом не уступать по показателям эффективности зарубежным аналогам.

Компания «Базис» была образована в результате создания СП компаниями «Ростелеком», YADRO и Rubytech. Результатом объединения стала интеграция экспертиз известных разработчиков и появление единого продуктового портфеля от «Тионикс», DigitalEnergy и «Скала Софтвер» в сегментах IaaS и PaaS.

Вам также могут понравиться