Byte/RE ИТ-издание

Совместимость СХД «Аэродиск» с OpenStack

Компания «Аэродиск» объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость ее СХД с платформой OpenStack, что упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.

Открытая платформа для управления облачной инфраструктурой OpenStack позволяет централизованно управлять виртуальными машинами, сетями и хранилищами данных. С драйвером Cinder Driver, разработанным «Аэродиск», пользователи OpenStack могут напрямую подключать СХД компании к своей инфраструктуре и управлять данными через интерфейс OpenStack.

Драйвер работает на всех СХД «Аэродиск», реализованных на базе платформы Aquarius, с последними версиями ПО. Сейчас совместимость подтверждена для ОС Ubuntu и «СберLinux», планируется также поддержка RedHat.

В числе реализованных методов драйвера: Create Volume (создание тома), Delete Volume (удаление тома), Attach Volume (подключение тома к виртуальной машине), Detach Volume (отключение тома), Extend Volume (расширение тома), Create Volume from Volume (клонирование тома), Create Image from Volume (создание образа из тома).

Теперь пользователи OpenStack могут создавать LUN (Logical unit numbers, логические тома в сети хранения данных) непосредственно через интерфейс OpenStack, и они автоматически подключаются к виртуальным машинам. Это делает процесс управления ресурсами хранения более прозрачным.

Новые возможности будут особенно полезны для дата-центров и провайдеров облачных услуг, которые оперируют большими объемами данных по блочному доступу, а также предоставляют виртуальные машины и хранилища данных как сервис.  Кроме того, целевой аудиторией в «Аэродиск» считают крупные компании и холдинги, где внутренние ИТ-подразделения управляют большими объемами цифровых ресурсов. Они актуальны и для государственных структур, использующих сертифицированный KeyStack, который также поддерживает Cinder Driver.

«Аэродиск» планирует дальнейшее развитие драйвера за счет добавления новых методов для расширения функциональности, а также включение драйвера в репозиторий OpenStack. 

Вам также могут понравиться