Byte Россия - ИТ

Стандарты умной энергетики вынесены на публичное обсуждение

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно c Инфраструктурным центром НТИ «Энерджинет» представили на публичное обсуждение серию проектов предварительных национальных стандартов в области умной энергетики. Их цель – развитие в России практик и технологий интеллектуальной распределенной энергетики. Документы должны зафиксировать единый подход к архитектурному проектированию систем управления в распределенной энергетике, проектированию микрогридов и рыночных платформ, а также определить единую систему понятий и терминологию для всех участников рынка. Типовая архитектура позволит создавать масштабируемые энергосистемы с возможностью plug & play присоединения новых пользователей и свободным энергообменом между ними.

Как комментируют в Техническом комитете «Кибер-физические системы», на публичное обсуждение представлены двух стандартов. Один посвящен базовым терминам и определениям, второй описывает концептуальные основы так называемого Интернета энергии и задает требования к киберфизической инфраструктуре соответствующих ИС. Единые правила должны ускорить становление в России рынка распределенной энергетики, который активно развивается компаниями-участниками Национальной технологической инициативы.

Проекты стандартов разработаны в рамках проекта НТИ «Энерджинет» по созданию и натурной реализации референтной архитектуры Интернета энергии. Предполагается, что в долгосрочной перспективе переход к умной энергетике будет способствовать снижению затрат на электроэнергию, повысит гибкость и эффективность использования энергоресурсов.

По данным Инфраструктурного центра НТИ «Энерджинет», потенциал рынка управления спросом в России составляет 4–6 ГВт с достижимым экономическим эффектом в размере 67–105 млрд руб. в год от реализации практик умной энергетики. Согласно тем же данным, рынок применения распределенных систем накопления энергии в краткосрочной перспективе можно оценить в 1,5 ГВт, а в перспективе 2030 г. – в 10-15 ГВт накопительных мощностей в составе умной энергетики.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 30 июня 2020 г. Соответствующее уведомление размещено на сайте gost.ru. После этого проекты стандартов пройдут согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будут внесены на утверждение в Росстандарт. С текстами проектов предварительных национальных стандартов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».

Вам также могут понравиться