Byte/RE ИТ-издание

Закон о регулировании дата-центров в России

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, который с 1 марта 2026 г. вводит в закон «О связи» № 126-ФЗ официальное определение центра обработки данных (ЦОД) и запрещает размещение в них майнинговой инфраструктуры.

Согласно закону, ЦОД определяется как совокупность зданий или помещений, объединенных единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных.

Минцифры будет вести реестр всех дата-центров в России. Правительство РФ определит порядок формирования реестра, какие данные туда будут вноситься (включая технические характеристики), какие требования предъявляются к самим дата-центрам и их владельцам (как юрлицам, так и физлицам), к обеспечению информационной безопасности. Будут установлены правила включения, изменения и исключения информации из реестра и порядок доступа к этим данным.

При этом в центрах обработки данных, расположенных на территории РФ и включенных в реестр, не допускается размещение майнинговой инфраструктуры. Предполагается, что мощности дата-центров должны быть ориентированы на развитие облачных технологий, ИИ, госсервисов и коммерческой обработки данных, а не на энергоемкие криптовалютные операции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в перспективе операторы ЦОД, которые в настоящее время вынужденно являются операторами связи, смогут отказаться от лицензий на оказание услуг связи и получить собственный код внешнеэкономической деятельности. Введение такого кода планируется после вступления законопроекта в силу. Введение в ОКВЭД специальных кодов экономической деятельности откроет дорогу к развитию ЦОД как самостоятельного сектора экономики

Закон вступит в силу с 1 марта 2026 г.

Вам также могут понравиться