Byte Россия - ИТ

Четвертое поколение серверных процессоров AMD EPYC

Корпорация AMD официально объявила о выпуске четвертого поколения (4th Gen) своих серверных процессоров Epyc, известных под кодовым названием Genoa.

Новые процессоры серии Epyc 9004 изготовляются по технологии 5 нм и содержат до 96 ядер на один процессорный сокет.

Процессорное ядро Epyc 9004 снабжено кэшем второго уровня объемом 8 Мбайт, а каждые восемь ядер процессора объединены в группу (die) и совместно используют 32-мегабайтный кэш третьего уровня.

Инженеры AMD реализовали в Genoa поддержку ряда новейших технологий, включая оперативную память DDR5 с 12 каналами, шины ввода-вывода PCIe 5.0 и расширения оперативной памяти CXL 1.1+.

По оценкам вендора, увеличение числа процессорных ядер и другие технологические новшества обеспечили прирост производительности процессора до 1,9–2,8 раза по сравнению с вышедшим весной прошлого года третьим поколением Epyc (кодовое название Milan), процессоры которого содержат до 64 ядер на сокет и изготовляются по технологии 7 нм, и на 54% улучшили энергоэффективность Epyc.

Первые одно- и двухсокетные серверные системы на базе нового процессора AMD, поставки которых начнутся в I квартале следующего года, на презентации Genoa представили Dell, HPE, Lenovo и Supermicro. Кроме того, HPE официально объявила о возможности использования новых процессоров в анонсированных только что новых моделях суперкомпьютеров Cray.

Источник: www.itbestsellers.ru

.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.