Byte Россия - ИТ

Обновление ОС Astra Linux Common Edition

ГК Astra Linux, российский разработчик ОС, сообщила о выпуске обновления ОС общего назначения Astra Linux Common Edition релиз «Орел» версии 2.12.29. Ключевые новшества этой версии – сервис Fly-CSP для подписания документов и проверки электронной подписи с применением «КриптоПро CSP», а также ряд приложений и утилит, повышающих удобство использования продукта: fly-admin-ltsp для организации терминальной инфраструктуры для работы с «тонкими клиентами» на базе LTSP-сервера, fly-admin-repo для создания собственных репозиториев из deb-пакетов разных разработчиков и fly-admin-sssd-client для ввода в домен с обращением к удаленным механизмам авторизации.

Процесс OEM-установки ОС также стал удобнее: пакет утилит Astra OEM Installer дает возможность при первом старте задать учетные данные администратора, инсталлировать необходимые компоненты и т.д. Настройку сенсорных панелей ноутбуков теперь можно выполнять с помощью fly-admin-touchpad.

Обновлен и дополнен функционал ОС. В частности, в меню «Пуск» и «Панели управления» поиск по элементам стал работать, даже если соответствующего пункта нет в меню. Появилась возможность закрывать сразу группу окон, значки приложений теперь можно группировать, а в правой части панели задач добавили поле «Свернуть все». Кроме того, можно настроить открытие ярлыков на рабочем столе одинарным кликом, а чтобы избавиться от разрывов экрана при быстрой смене изображений, например при воспроизведении видео, реализована возможность настроить вертикальную синхронизацию.

В обновлении оптимизирована работа с большими каталогами файлов. Их размеры теперь могут отображаться в байтах, а шаблоны документов доступны из контекстного меню. Появились модификаторы drag&drop и быстрый переход к внешним ресурсам через адресную строку.

В новой версии можно настроить более двух раскладок клавиатуры, улучшены управление принтерами, работа камеры при повороте устройства и механизмы смены ориентации экрана. Утилита регулировки яркости теперь поддерживает PowerDevil, и при наличии датчика освещения яркость настраивается автоматически.

Изменения коснулись и работы с мобильными устройствами: ОС адаптирована для планшетов MIG Т10 на процессорной архитектуре x86_64, диалог выбора файлов доработан под мобильную сессию, улучшена работа с контактами.

Среди изменений в части безопасности – запрос пароля сразу после создания учетной записи, настройки для работы со списками контроля доступа, новый сервис двухфакторной аутентификации и другое.

Вам также могут понравиться