Международная группа по стандартизации JEDEC намерена вскоре обнародовать новую спецификацию форм-фактора модуля ОЗУ для ноутбуков – CAMM (Compression Attached Memory Module).
Уже около четверти века привычным форм-фактором оперативной памяти для компактных ПК (не только мобильных, но и неттопов и моноблоков) остается SO-DIMM – по сути, укороченная плашка DIMM с более часто расположенными контактами. Однако все меняется (кроме, пожалуй, разъема RS-231; вот он, судя по всему, вечен) – и недавно JEDEC, международная группа по стандартизации всего, что имеет отношение к компьютерной памяти, сообщила о скором обнародовании новой спецификации форм-фактора модуля ОЗУ для ноутбуков – CAMM (Compression Attached Memory Module).
Интересно, что еще в 2022 г. Dell применила первый, многими воспринятый как проприетарный, вариант модуля CAMM в ряде своих мобильных ПК, и тогда появление нестандартного элемента в компьютере общего назначения объяснимо было воспринято неоднозначно. Но поскольку Том Шнель (Tom Schnell), член комитета JEDEC и по совместительству старший заслуженный инженер (Senior Distinguished Engineer) в компании Dell, как раз и был разработчиком той версии CAMM, он же теперь прилагает усилия к стандартизации этого формата. По заявлению самого Шнеля, которого цитирует издание PCWorld, около 20 входящих в группу стандартизации компаний – участниц JEDEC – уже одобрили предварительную (0.5) версию CAMM, а публикация финализированного стандарта 1.0 ожидается ближе к концу 2023 г.
Главных достоинств у нового стандарта по сравнению с SO-DIMM по меньшей мере два: это более высокая плотность размещения модулей памяти и готовность к работе с более высокочастотными чипами (которые, соответственно, сильнее нагреваются в процессе работы) за счет более эффективно организованной системы теплоотвода. Наиболее скоростные на сегодня модули SO-DIMM – это DDR5 с номинальной частотой 6400 МГц; вполне вероятно, что первые CAMM будут стартовать по своим характеристикам именно с этой отметки, чтобы гарантировать привлекательность оснащаемых ими «нестандартных» ноутбуков для геймеров, ИИ-разработчиков и иных энтузиастов.