Byte/RE ИТ-издание

Управление жизненным циклом данных от Veritas

По мере увеличения объемов используемой информации перед предприятиями все острее встает проблема снижения затрат на решение задач управления данными, которые в течение своего жизненного цикла требуют различного уровня производительности, готовности, защиты, миграции и сохранности. Например, сразу после создания документов требования к их готовности к применению и уровню сервиса, как правило, наиболее высоки, поэтому для работы с ними применяются скоростные устройства хранения с высоким же уровнем защиты. С течением времени степень важности данных уменьшается, а сами они используются не столь часто. Следовательно, такие данные можно перенести на устройства хранения другого класса, с соответствующими показателями степени готовности, емкости, затрат на хранение, производительности и защиты.

Через какое-то время данные и вовсе перестают использоваться. Ранее такую информацию обычно просто удаляли (в целях экономии пространства) или наоборот — хранили неопределенно долго. Сегодня эта практика уже не может считаться правильной: неиспользуемую информацию нужно удалять (причем не только по техническим, но и по юридическим соображениям), но это должно выполняться в строгом соответствии с действующими законодательными и нормативными требованиями.

Для решения разнообразных проблем, связанных с эффективным хранением данных, корпорация Veritas (http://www.veritas.com), один из мировых лидеров в области ПО управления информацией корпоративного уровня, предлагает продукт Veritas Data Lifecycle Manager (DLM). Это ПО позволяет решать следующие основные задачи:

  • соблюдение требований законодательства;
  • оптимизация корпоративного управления;
  • контроль над растущими объемами данных;
  • повышение эффективности хранения;
  • рациональное резервное копирование и восстановление;
  • повышение степени использования ресурсов;
  • сокращение времени и затрат на электронный поиск документов (e-discovery).

Корпоративные клиенты имеют дело с самыми разнообразными данными, требующими применения различных политик управления ими. Например, почтовые сообщения обычно требуют высокой оперативности работы с ними сразу после их создания или получения, но потом довольно быстро теряют свою актуальность. Востребованность внутренних документов чаще всего постепенно возрастает в ходе их жизненного цикла, и необходимость в них сохраняется достаточно долго. Спрос на финансовые отчеты в течение определенного времени отличается периодичностью при высоком среднем уровне обращений к ним. Но по истечении установленных законодательно сроков именно они физически удаляются из корпоративных хранилищ.

DLM в своей работе основывается на применении стандартных либо задаваемых пользователем политик. Отбор данных может проводиться по таким критериям, как имя и местонахождение, диапазоны параметров (доступ, создание, модификация), размер, свойства файловой системы, принадлежность. Для обмена сообщениями могут применяться такие критерии, как отправитель, получатель, важность и т. п. Выбранные данные копируются на альтернативный носитель, а оригинал может быть оставлен в неизменном виде, урезан или удален.

Photo

Учитывая требования законодательства и корпоративные правила, DLM предоставляет возможности автоматизации управления данными, обеспечения безопасности на основе ролевой модели, ведения отчетности, индексирования и поиска информационного наполнения. При этом реализуются следующие функции:

  • поиск информации и индексация данных по всему предприятию;
  • поиск и извлечение данных;
  • автоматизированное хранение данных по срокам;
  • отчетность и аудит;
  • администрирование на основе правил;
  • документируемые, повторяемые процессы;
  • поддержка неизменяемых носителей информации;
  • детализированное протоколирование и отслеживание доступа;
  • сопровождение нескольких версий;
  • управление на основе ролей;
  • поддержка системы безопасности Windows.

DLM позволяет специалистам создавать разнообразные отчеты по доступу к архивам, системным событиям, соблюдению установленных политик и отслеживанию операций сохранения/удаления. Развитая технология поиска информации и индексирования дает своевременные и точные результаты, которые можно просматривать, экспортировать на нужный носитель или удалять. В то же время система контроля не допускает внесения изменений в архив со стороны пользователей.

Система имеет трехуровневую архитектуру, в которую входят DLM-сервер (сервер инфраструктуры), управляющий агентами приложений и серверов (клиентские системы), и клиентские расширения (системы пользователей). Эти агенты, в свою очередь, реализуют политики управления данными и взаимодействуют с DLM-сервером, давая возможность перемещать данные между ресурсами хранения. DLM-сервер с помощью СУБД Microsoft SQL Server отслеживает конфигурационную информацию и реляционные данные, обеспечивает онлайновый доступ к «почти онлайновым» (near-line) и автономным хранилищам данных.

DLM обеспечивает управление данными для файловых систем Microsoft Windows NTFS и Network Appliance, а также приложений для обмена сообщениями — Microsoft Exchange Server, Outlook и Outlook Web Access. Для построения многоуровневых систем хранения данных используются разнообразные дисковые, ленточные и оптические носители; поддерживаются также сети хранения данных SAN.

ПО поддержки жизненного цикла данных интегрированы с другими продуктами Veritas, предназначенными для защиты информации (NetBackup, Backup Exec, Volume Replicator, Cluster Server) и управления носителями (NetBackup VMM, Backup Exec ADAMM, Disk Technologies, Removable Storage Manager). Это дает возможность совместно использовать ресурсы хранения через общий уровень управления носителями информации и избежать создания обособленных групп накопителей для резервного копирования/восстановления и архивирования/извлечения. Будучи задействована совместно с Veritas CommandCentral Service, Veritas SANPoint Control и Veritas Storage Central, система DLM помогает решить целый ряд других проблем, стоящих перед ИТ-службами, таких, как эффективное использование устройств хранения, обеспечение максимальной производительности системы и предоставление устройств хранения как услуги.

Вам также могут понравиться