Byte Россия - ИТ

О проблемах профессионального ИТ-образования

На вопросы редактора отдела аппаратных средств «BYTE/Россия» Александра Николова отвечает ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов.

«BYTE/Россия»: «Академия АйТи» — один из крупнейших и старейших российских
учебных центров в области информационных технологий. За 10 лет, прошедших с
момента ее основания, «Академии» удалось разработать свой, особый, подход к
обучению и подготовке высококвалифицированных кадров. Расскажите, пожалуйста,
о нем подробнее.

Игорь Морозов: Да, «Академия АйТи» была основана в 1995 г., т. е. в
этом году ей исполнилось 10 лет. И это действительно один из старейших учебных
центров в области ИТ в России, с богатой историей, хорошими традициями, дружным
сплоченным коллективом и самой широкой региональной сетью — наши филиалы расположены
в двадцати городах России, в Казахстане и Украине.

Стартовали мы как авторизованный учебный центр и вначале готовили специалистов по направлениям Microsoft, Novell, Oracle и SCO. Потом открыли Школу управления проектами, разработали собственные курсы по структурированным кабельным системам, постепенно расширяли продуктовый портфель за счет новых вендорских направлений и собственных программ. Сейчас в продуктовом портфеле «Академии АйТи» более 350 очных авторизованных курсов и более 3500 дистанционных курсов (из которых около 50 — на русском языке), 70 авторских курсов и три программы профессиональной подготовки.

В 2004 г. учебный центр прошел государственную аттестацию и аккредитацию и получил статус института повышения квалификации.

А что касается особого подхода к обучению и подготовке высококвалифицированных кадров, то он, конечно, существует. «Качество вне зависимости от региона» — под таким девизом работают все наши региональные филиалы.

Наша задача — не просто оказывать услуги обучения в сфере ИТ и менеджмента,
а решать задачи, которые стоят перед нашими клиентами. Ведь обучение — не самоцель.
Заказчику важно, чтобы все системы работали безотказно, чтобы каждый профессионально
занимался своим делом, чтобы для каждой новой задачи были квалифицированные
ресурсы, — словом, чтобы бизнес был эффективным и конкурентоспособным.

Photo

Игорь Морозов

Ректор «Академии АйТи», одного из ведущих российских центров авторизованного
обучения. Обладает десятилетним профессиональным стажем, опытом внедрения
и сопровождения сложных информационных систем, квалификацией в области
управления проектами автоматизации предприятий. Последние пять лет в карьере
г-на Морозова связаны с учебным бизнесом: он работал преподавателем, возглавлял
Волгоградский учебный центр и представительство компании «АйТи» в Волгограде.
Имеет свыше 20 публикаций в научно-популярных и деловых изданиях.

«BYTE/Россия»: Центральное место в программе обучения «Академии АйТи»
занимает направление, связанное с подготовкой технических специалистов — инженеров,
администраторов, программистов. Какие программы вы предлагаете заказчикам? С
какими вендорами сотрудничаете?

И. М.: Как я уже говорил, в продуктовом портфеле «Академии» более 350
очных авторизованных курсов. Среди наших партнеров практически все ведущие ИТ-поставщики:
Microsoft, Oracle, Sun Microsystems, IBM, Red Hat, Cisco Systems, SCO Group,
Novell, Borland, Software AG.

Мы предлагаем широкий ассортимент программ подготовки инженеров по ключевым ИТ-специальностям: инженерные и общетехнические циклы предусматривают подготовку системных администраторов (Microsoft, Lotus/IBM, SCO, Novell, Sun Microsystems), системных инженеров/аналитиков (Microsoft, SCO, Novell, Documentum), администраторов баз данных (Microsoft, Oracle, Documentum), разработчиков приложений (Microsoft, Oracle, Lotus/IBM, Documentum) и инженеров СКС.

В последнее время активно развивается направление «Информационная безопасность». Сейчас у нас по этой тематике есть курсы по основам организации защиты информации, сертификационные программы Академии ФСБ, ИТ-аудит, GIAC, авторизованные и авторские курсы по продуктам компаний Aladdin, CryptoPro, Kaspersky Lab, Check Point.

«BYTE/Россия»: Но «Академия АйТи» не ограничивается подготовкой лишь
технических специалистов — заказчикам доступны также курсы проектного менеджмента
и бизнес-аналитики. Что они собой представляют и на кого рассчитаны?

И. М.: На менеджерских циклах в «Академии АйТи» готовят менеджеров проектов,
бизнес-аналитиков и специалистов по бухгалтерскому учету с использованием ПО
«1С».

Насущная проблема современной системы образования в России — разрыв между потребностями рынка (работодателей) и квалификацией выпускников. Практически все предприятия испытывают острую нехватку менеджеров, способных управлять информацией как основным ресурсом предприятия. Уникальность CIO и одновременно сложность его подготовки — в нестандартном сплаве компетенций в области менеджмента и ИТ. Замысел курса подготовки CIO у нас родился в 2001 г., а в 2002 г. мы реализовали его совместно с Академией народного хозяйства при Правительстве РФ в форме программы профессиональной переподготовки. Позже, совместно с кафедрой экономической информатики МГУ им. М. В. Ломоносова, был разработан цикл курсов для подготовки CIO. Безусловная наша удача — то, что мы сумели объединить коллектив преподавателей, состоящий как из видных ученых, представляющих лучшие вузы России, так и практиков, работающих в лидирующих ИТ-компаниях. Впрочем, запустив программу, мы быстро поняли, что допустили одну ошибку: программа была недоступна людям, живущим и работающим вне Москвы, и потому сейчас все курсы направления CIO доступны не только в очной, но и в дистанционной форме.

Следующим нашим проектом, логическим продолжением предыдущего, стал проект e-MBI, реализованный совместно с Государственным университетом управления.

е-MBI — это программа МВА российского стандарта со специализацией в области информационного менеджмента. Обучение ведется с применением дистанционных образовательных технологий. Выпускник программы e-MBI обладает всеми знаниями, навыками, умениями выпускника программы MBA и, кроме того, получает дополнительную квалификацию в области разработки стратегии развития информационных систем организации, управления информационными ресурсами. Обучение проходит вне зависимости от местонахождения преподавателей и обучающихся, практически без отрыва от основной работы, гибкое расписание составляется самим обучаемым, т. е. по сути программа e-MBI — это бизнес-образование на рабочем месте.

«BYTE/Россия»: Помимо непосредственно обучения, «Академия АйТи» предлагает
целый ряд услуг в сфере образования, связанных с оптимизацией и повышением эффективности
учебного процесса непосредственно на предприятиях. Хотелось бы поговорить и
об этом.

И. М.: Если предлагать заказчикам полный спектр услуг в сфере дополнительного
образования — а именно к этому мы всегда стремились, — то оставить в стороне
такие вопросы, как заказная разработка курсов, оказание консультационных услуг
и предоставление в аренду образовательных ресурсов, просто не получается.

Традиционно заказная разработка курсов необходима при реализации программ профессиональной подготовки сотрудников компаний с целью развития их базовых и личных компетенций при внедрении ПО или новых бизнес-технологий, при обучении по специфичной тематике или для получения курса, максимально адаптированного к реальным условиям работы заказчика. «Академия АйТи» разрабатывала курсы и учебно-методические пособия по заказам таких предприятий и госучреждений, как Министерство по налогам и сборам России, ИФД «Капиталъ», ОАО «Ростелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ТНК-BP, ОАО «Уралкалий», ОАО «Аэрофлот» и т. д. Наиболее масштабный проект «Академии АйТи» по созданию контента — это программа e-MBI.

Кроме разработки заказных курсов, мы оказываем услуги по локализации (переводу на русский язык) курсов ведущих компаний — производителей e-learning.

Консалтинговые услуги «Академии АйТи» включают разработку концепции обучения, разработку учебных программ, тестирование персонала и оценку эффективности обучения.

Для того чтобы оптимизировать затраты наших клиентов, мы оказываем и аутсорсинговые услуги. К ним относится предоставление в аренду персонала и инфраструктурных элементов. Под персоналом здесь понимаются те специалисты, чьи услуги востребованы в процессе реализации крупномасштабных проектов обучения. Брать в штат на постоянную работу высокооплачиваемого специалиста для выполнения единовременных работ невыгодно, поэтому мы предлагаем в «аренду» консультантов, преподавателей и менеджеров. А что касается аутсорсинга инфраструктуры обучения, то это аудитории, лаборатория Cisco Systems и серверы дистанционного обучения.

«BYTE/Россия»: Каковы, в двух словах, ваши планы на будущее — новые
направления обучения, новые курсы и услуги?

И. М.: В планах «Академии АйТи» — создание типовых решений в области
обучения для основных сегментов рынка, развитие отраслевой экспертизы и создание
вертикальных решений в области обучения. Идет активная работа по созданию новых
программ профессиональной переподготовки, деятельность по локализации курсов
NETg и созданию библиотек контента, ориентированных на российскую аудиторию.

Главные задачи на предстоящий период — это расширение каналов продаж и доставки продуктов и сервисов до клиентов, а также активное сотрудничество с федеральными образовательными структурами и, что особенно важно, — непосредственное участие в создании современной системы дополнительного профессионального образования в России.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.