Byte Россия - ИТ

Четвертое поколение Intel Xeon Scalable

Корпорация Intel провела официальную презентацию нового серверного процессора Xeon Scalable 4thGen, который она предварительно анонсировала еще в 2019 г. Согласно первоначальным планам компании, этот процессор с кодовым названием Sapphire Rapids должен был выйти в 2021 г., однако из-за проблем с освоением нового технологического процесса его выход был перенесен сначала на начало, а затем и на середину прошлого года. А в итоге он вышел примерно по полтора года позже (правда, некоторые серверные вендоры получили первые партии Sapphire Rapids уже прошлой осенью).

Основные технологические новшества 4-го поколения Xeon Scalable, как и представленного в ноябре прошлого года его конкурента AMD Epyc 4thGen (кодовое название Genoa), – это использование оперативной памяти DDR5 и шины PCIe Gen5, а также интерфейса расширения оперативной памяти CXL 1.1+. Кроме того, в Sapphire Rapids применены встроенные специализированные ускорители операций, за счет которых производительность типичных серверных приложений увеличивается до 59%.

В то же время по числу ядер новый Xeon серьезно проигрывает новому процессору AMD. Самая мощная модель Xeon Scalable 4thGen содержит 60 процессорных ядер, а в продуктовом портфеле AMD уже есть 96-ядерный Epyc 4thGen. Это преимущество продукта AMD будет важно для тех покупателей серверов, которые используют их для задач, связанных с параллельной обработкой больших объемов данных.

Как считают аналитики, задержка выхода на рынок нового Xeon Scalable позволит AMD значительно укрепить свои позиции на рынке серверных процессоров. Если в 2018 г., когда вышло первое поколение Epyc, доля этой компании не превышала 1%, то сейчас она приближается к 20%, и некоторые аналитики прогнозируют, что к концу текущего года она может вырасти примерно до 30%.

Источник: www.itbestsellers.ru.

Вам также могут понравиться